г. Златоуст. Оружейная фабрика.

 Златоустовская оружейная фабрика.

 

В XVIII — начале XX в. производством холодного оружия в России занимались пять крупных государственных предприятий: Петровский завод в Олонецкой губернии — в 1705-1724 гг., Туль­ский оружейный завод — с 1712 г., Сестрорецкий оружейный за­вод — с 1721 г., Ижевский оружейный завод — с 1807 г. и Златоустовская оружейная фабрика — с 1817 г.

Петровский завод производил, в основном, солдатские шпаги с железными эфесами, а также офицерские шпаги и палаши и в небольшом количестве украшенное оружие. В 1720-х гг. из-за истощения железных руд Пет­ровский завод прекратил свое существование, а его мастера-ору­жейники были переведены, в основном, на Сестрорецкий завод, вступивший в строй в 1721 г. Сестрорецкий завод выпускал хо­лодное оружие в незначительном количестве, в основном, по спе­циальным заказам, и занимался также ремонтом оружия.

Еще в конце XVII в. основное оружейное производство России сконцентрировалось в Туле, в казенной слободе. К 1730-м гг. Туль­ский государственный оружейный завод, построенный в 1712 г., стал основной производственной базой огнестрельного и холодного оружия русской армии и флота.

Во время ведения боевых действий, при формировании новых полков и перевооружении потребности в холодном оружии удов­летворялись также поставками с Сестрорецкого завода и за счет импорта. Холодное оружие ввозилось в Россию вплоть до начала XX в., в отдельные годы, в довольно больших количествах. В XIX в. ввозились, в основном, клинки.

 

В начале XIX в. холодное оружие для армии и флота продолжа­ли производить Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы. Тульский завод выпускал все виды холодного оружия, а Сестро­рецкий — только тесаки и пики. Согласно официальным отчетам, после 1844 г. Сестрорецкий завод не производил клинковое оружие.

В 1807 г. приступил к производству холодного оружия Ижев­ский оружейный завод. Однако он выпускал холодное оружие в небольших количествах, так как основным его назначением было производство ружей и пистолетов.

В начале XIX в. с целью увеличения количества производимого ручного огнестрельного оружия и повышения его качества было решено разгрузить Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружей­ные заводы от выработки холодного оружия, построив для этого специальную фабрику при Златоустовском чугунолитейном заводе на Урале. Проект был разработан в 1811 г., однако война с Наполе­оном помешала его осуществлению и Златоустовская фабрика хо­лодного оружия была построена и пущена в ход только в 1816— 1817гг.

Основной причиной строительства оружейной фабрики именно в Златоусте было наличие хорошей металлургической базы, како­вой являлся Златоустовский чугунолитейный и железоделатель­ный завод, основанный еще в 1754 г. При этом качество продукции было достаточно высоким, а стоимость, благодаря использованию крепостного труда, низкой. Все это должно было обеспечить будущей фабрике массовый выпуск дешевого холодного оружия, а густая сеть окре­стных судоходных рек — удобство его транспортировки в цент­ральные районы России.

Фабрика должна была изготавливать все виды холодного ору­жия, состоявшего на вооружении, а также выполнять специальные заказы на изготовление украшенного оружия.

   Сосредоточить производство холодного оружия в одном месте — на Златоустовской фабрике — практичес­ки так и не удалось. За первые 5 лет фабрика изготовила примерно третью часть дававшегося ей заказа.