г. Миасс. Краеведческий музей. Свято-Троицкая церковь. Кладбище 18 века.

            Краеведческий музей предлагает вашему вниманию постоянно действующие экспозиции по истории города, где можно узнать об основании нашего города, деятельности медеплавильного завода и развитии золотых промыслов, побывать в башкирской юрте и избе мастерового, пройтись по улице старого Миасса и заглянуть в торговые дома, а также ознакомиться с деятельностью горных инженеров и увидеть продукцию пилозубного завода, эвакуированного в Миасс из Риги незадолго до революции. В музейной экспозиции обновление. При входе на второй этаж вы увидите громадные кости вымерших животных - представителей эпохи мамонтов. Здесь же иллюстрации и пояснительные тексты, столь необходимые любознательному зрителю.

 

В музее работают выставки:  

  •  "Как в поле рубашечка выросла"  выставка подготовлена совместно с областным краеведческим музеем
  • Выставка керамики из цикла Археологические памятники Аргазинского водохранилища - "Не боги горшки обжигают..." 
  • Блиц-витрина - награды миассцев за Великую Отечественную войну.        

 

       

 

 

 Красавица Свято-Троицкая церковь (в Старгороде) была заложена в 1887 году на месте старой деревянной часовни при кладбище, которое действовало с 40-х годов ХIХ века. Здесь отпевали, а затем хоронили многих известных людей того времени: горных инженеров и меценатов Романовских, первооткрывателя Копейского месторождения каменного угля И. И. Редикорцева, семьи священников.

  Как сообщается в Летописи Петропавловской церкви, 8 декабря 1889 года произошло освящение Храма Животворящей Троицы при миасском кладбище. Священник Александр Малышев произнес слово о необходимости и пользе надмогильных храмов. В 1896 году при Свято-Троицкой кладбищенской церкви заложили колокольню.

На старом кладбище при Свято-Троицкой церкви захоронено много известных людей, внесших вклад в развитие Миасса в 18-19 веках: горные инженеры, благотворители Романовские, купцы и священнослужители. Точная дата основания кладбища неизвестна, есть данные о существовании его с 1840-х гг. С Миассом связана трагическая гибель известного башкирского деятеля - просветителя Акмуллы, остроумного поэта-импровизатора. В 1895 году после пребывания у муллы Баширова по дороге в Уфу жизнь поэта-путника трагически обрывается. Он был убит, тело его привезено в Миасс и с почестями похоронено. Могила Акмуллы находится на  башкирском кладбище Миасса.