г. Златоуст. Краеведческий музей. Башня - колокольня Иоанна Златоуста.

 В краеведческом музее г. Златоуста, вы сможете увидеть  коллекции разных направлений таких как:

Живопись, графика, редкая книга, иконы, оружие, стекло, керамика и много другое.

Златоустовский краеведческий музей - один из старейших в России основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллекциями музея были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года музей размещался в залах верхнего этажа вновь построенного Арсенала.
Описание музея оставил П.П.Аносов в работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов по 1838 год». Второе рождение Златоустовского музея относится к 1920-м годам.

С 24 февраля 1924 года Михаил Федорович Шестопалов приступил к организации Окружного музея, с 1 октября 1925 года он был зачислен в штат заведующим музеем и пробыл в этой должности до 1 октября 1930 года. Он был первым советским директором.

 

17/02/2011 - 17:07 В Златоусте Челябинской области в 2006 году была построена башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста. В ноябре этого года ей исполнится пять лет.

Многоярусная 53-метровая башня под куполом со шпилем, стилизованная в духе западно-европейского зодчества, сооружена на Красной горке рядом с единственным памятником покровителю города – Иоанну Златоусту.

Когда многометровую скульптуру (автор Владимир Жариков, создатель герба города) установили к 250-летию Златоуста, к ней потянулись многочисленные паломники: люди молились, зная, что в основании постамента лежит освященная плита с храма, привезенная из Абхазии, места, где упокоился святой. Проводить молебны у памятников у православных не принято, поэтому в 2006 году директор завода «Стройтехника» Валерий Ростов выступил с инициативой строительства башни-часовни.

Строительство башни велось с 12 мая по 11 ноября 2006 года. Планировалось завершить объект ко дню памяти святителя – 26 ноября, однако объект сдали досрочно. Чтобы успеть строители трудились в две смены. Впоследствии обнаружилось удивительное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько продолжалось строительство.

Собственно часовня, приписанная к Серафимовской церкви, устроена в нижнем ярусе башни, службы в ней ведет отец Александр. Как положено, здание было освящено митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, к открытию патриарх Московский и Всея Руси Алексий II прислал в подарок икону Иоанна Златоуста.

Башня - колокольня с часовней святителя, поистине стала культурным центром не только города Златоуста, но и всего Южного Урала. Это не только место, где можно помолиться, но и великолепная обзорная площадка. С высоты 12-ти этажей открывается панорама на город и Уральские горы.

Под куполом башни на смотровой площадке всего один бронзовый колокол. По церковным меркам – малютка, весит всего одну тонну 320 килограммов, диаметр 1.2 метра. Был отлит на средства благотворителей на заводе «Пятков и ко» в городе Каменск-Уральском.

В народе считается, и научно доказано, что колокольный звон благотворно влияет на здоровье человека и окружающую среду, об очищающих и целебных свойствах звука благовеста ходят легенды, одна из них - «колокольный звон – прививка от гриппа и простуды». Радиус «действия» колокола златоустовской башни – 80 метров, но все-таки желающих «полечиться» или загадать заветное желание на самом верху немало, отмечают экскурсоводы.

Кроме познавательной исторической части посетители башни могут поразвлечься, заглянуть в музыкально-поэтическую гостиную на встречу с поэтами, художниками, музыкантами; познакомиться с выставками; принять участие в психологических играх и тренингах, побывать в трапезной «На семи ветрах», посетить сувенирную лавку с изделиями мастеров - умельцев из камня, дерева, металла и керамики.

Гостями достопримечательного места были знаменитости: спортсменки Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, космонавты Георгий Гречко, Юрий Лончаков и другие.